ПСИХОЛОГИЯ БУДУЩЕГО:

ОТКРОЙ МИР СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку себе на сайт



Главная » Медиатека » Статьи

В категории материалов: 17
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Интегративная психология

Интегративная психология – это психология развития, «восхождения» личности к самой себе, к целостности своего индивидуального сознания. Она даёт новое понимание психического, интегрирующее как древние духовные традиции, так и результаты современных исследований в области нейрофизиологии, антропологии, этнографии, глубинной психологии и феноменологии изменённых(особых)состояний сознания.
подробнее...
Статьи | Просмотров: 1384 | Загрузок: 0 | Дата: 01.06.2011

Трансперсональная психология

Трансперсональная психология – одно из направлений современной психологии, которое начало оформляться как самостоятельная область исследований в конце 60-х годов в США. Основателями этого направления выступили широко известные психологи, психотерапевты и мыслители: А. Маслоу, С. Гроф, А.Уотс, Э. Сьютич, М. Мерфи, С. Криппнер и др.

Трансперсональная психология имеет глубокие корни в истории культуры и религии, в мировых духовных практиках, которые научно обоснованы в классической и современной психологией.
Лидерами современной трансперсональной психологии являются С. Гроф, К.Уилбер,Ч. Тарт, А. Минделл, С. Крипнер и другие, каждый из которых развивает свое направление исследований, методы и школу.

Трансперсональная психология — направление в психологии, исследующее трансперсональные аспекты психики.
В трансперсональной психологии человек представляет интерес не только на уровне доличностных и индивидуально-личностных процессов, но и на уровне надличностных(в том числе и духовных) процессов.

подробнее...

Статьи | Просмотров: 1387 | Загрузок: 0 | Дата: 01.06.2011

Фрагменты из книги "Психология Будущего"
Холотропные состояния сознания

В холотропных состояниях сознание видоизменяется качественно, и притом очень глубоко и основательно, но, тем не менее, оно не является сильно поврежденным и ослабленным, как при органических нарушениях. Как правило, мы полностью ориентируемся в пространстве и времени и совершенно не теряем связи с повседневной действительностью. В то же время поле сознания наполняется содержимым из других измерений существующего и притом так, что всё это может стать очень ярким и даже всепоглощающим. Таким образом, мы проживаем одновременно две совершенно разных действительности, «заступая каждой ногой в разные миры».Холотропные состояния характеризуются волнующими изменениями восприятия во всех чувственных сферах...
подробнее...
Статьи | Просмотров: 1741 | Загрузок: 207 | Дата: 31.05.2011

Выдержки из Приказов Минздрава РФ

Приказ Минздрава РФ от 17 декабря 1997 г. N 373 "О подготовке врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников для работы в наркологических реабилитационных центрах (отделениях)"....

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛИНИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА "МОДЕЛИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ" ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 6 августа 1999 г. N 311"...
подробнее...

Статьи | Просмотров: 1461 | Загрузок: 0 | Дата: 30.05.2011

авторы: Ю.А. Бубеев, И.Б. Ушаков

Механизмы дыхания в условиях длительной произвольной гипервентиляции

Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ

Исследовано влияние произвольной гипервентиляции длительностью до 2 ч, составляющей 70-80 % от максимальной вентиляции легких, на показатели внешнего дыхания, газообмена и кровообращения у 12 мужчин-добровольцев. Установлено, что воздействие гипервентиляции сопровождалось изменением структуры дыхательного цикла со снижением вариативности и уменьшением времени выдоха.
Показатели эффективности внешнего дыхания не снижались, а, напротив, наблюдался существенный рост альвеолярной вентиляции при снижении вентиляции мертвого пространства. Значительные потери углекислого газа с выдыхаемым воздухом отмечались лишь в первые 10-15 мин интенсивного дыхания. Угловой коэффициент на самом крутом участке кривой потери СО2 составлял от 150 до 200 мл/мин, в результате чего его общий дефицит за это время (т.е. превышение выделения СО2 над потреблением О2 равнялся примерно 2 л.
В дальнейшем на протяжении всего исследования дефицит СО2 практически не возрастал, несмотря на интенсивную работу аппарата внешнего дыхания. Это проявлялось в восстановлении исходных значений дыхательного коэффициента, значительном и постепенно нарастающем увеличении вентиляционного коэффициента для СО2- Значения РЕТО2 и РЕТСО2 сохраняли стабильность в течение эксперимента. Степень гипокапнии при этом была весьма существенной (до 15-20 мм.рт.ст.).
Сделан вывод, что мощный защитный механизм кардиореспираторной системы препятствует прогрессированию гипокапнии, несмотря на интенсивную вентиляцию альвеолярного пространства. Его включение происходит с первых ми¬нут гипервентиляции, достигает максимальной эффективности к 10-15-й минуте и поддерживается на этом уровне в течение всего времени наблюдения (около 2ч).
Авиакосмическая и экологическая медицина. - 1999. - Т. 33, № 2 - С. 22-26

Одним из важнейших механизмов адаптации человека ко многим экстремальным условиям является гипервентиляция. Она возникает непроизвольно при адаптации к условиям высокогорья, при тяжелом физическом труде, эмоциональном стрессе и в ряде других случаев [2, 13, 17]. Произвольная гипервентиляция используется для расширения границ адаптации человека в спортивной медицине, физиологии труда, авиационной и космической медицине [1, 4, 6, 8, 9, 15]. Роль гипервентиляции при всех указанных состояниях заключается в повышении альвеолярной вентиляции и увеличении насыщения крови кисло¬родом. Однако это сопровождается рядом негативных эффектов, наиболее значительными из которых являются гипокапния и алкалоз.
В условиях интенсивной физической активности, снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе или при сочетанном действии этих факторов неблагоприятное действие гипервентиляции в значительной степени компенсируется.

Изучению механизмов дыхания при длительной гипервентиляции, возникающей при высотной гипоксии и гипоксии нагрузки, посвящено большое число исследований [3, 11, 12, 14]. Вместе с тем длительная гипервентиляция в отсутствие физической активности и при обычном парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе до настоящего времени остается практически не изученной. Данные литературы по этому вопросу, как правило, ограничиваются лишь несколькими первыми минутами воздействия |5, 7].
подробнее...

Статьи | Просмотров: 1614 | Загрузок: 0 | Дата: 29.05.2011

авторы: Ю.Бубеев, В.Козлов

Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания

Психофизиологические исследования были направлены на решение следующих задач:
1. исследование влияния РСС на функционирование ЦНС,
2. исследование адаптации основных функциональных систем организма к процессу связного дыхания,
3. исследование влияния связного дыхания на здоровье клиента.
Лабораторные исследования психофизиологических изменений в процессе связного дыхания в Санкт-Петербурге (под руководством С. Стрекалова) и Уфе (под руководством М. Сандомирского) позволили сделать следующие выводы.
• Анализ диапазона изменения физиологических показателей свидетельствует об отсутствии сильных физиологических нагрузок на человеческий организм во время процесса связного дыхания, следовательно, к занятиям могут быть допущены лица, по состоянию здоровья имеющие показания к занятиям общеоздоровительной физической подготовкой (так называемые группы здоровья).
• Исключение из сказанного выше составляет показатель максимального ЧСС, который на первых занятиях достигал у испытуемых 120 уд/мин., что является режимом тренировки для сердечно-сосудистой системы. Показатель быстро снижался от занятия к занятию. Это свидетельствует о быстрой адаптации сердечно-сосудистой системы к нагрузкам, возникающим во время процесса связного дыхания. Всего вероятнее, механизм этой адаптации носит иной характер, чем адаптация сердечно-сосудистой системы при дозированных физических нагрузках. Упомянутая тенденция не сильно зависит от возраста.
• Анализ ряда приведенных показателей (ВИК и КГР) свидетельствует о наличии сдвига баланса симпатического и парасимпатического отделов нервной системы в сторону активации парасимпатического отдела. Этот факт является косвенным подтверждением гармонизации нервных процессов в организме в процессе занятий естественным связным дыханием.
Проведенные в 1992-1994 гг. исследования показывают, что вхождение в расширенные состояния сознания через связное дыхание позитивно влияют на физиологические и психофизиологические параметры функционирования человеческого организма.

Основные исследования психофизиологии дыхания были проведены в Московском институте авиационной и космической медицины под руководством кандидата медицинских наук Ю.А. Бубеева в соответствии с научно-исследовательскими планами МАПН и Института трансперсональной психологии...
подробнее...

Статьи | Просмотров: 4075 | Загрузок: 227 | Дата: 28.05.2011

автор: Станислав и Кристина Гроф

Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком.
Понимание того, что необычные состояния сознания, вызываемые холотропным дыханием, а также и аналогичные состояния, возникающие спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы психики и организма.
Эти целительные силы проявляются спонтанно и не ограничены опытом известных школ психотерапии или работы с телом.
Теоретические положения
Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком.
Понимание того, что необычные состояния сознания, вызываемые холотропным дыханием, а также и аналогичные состояния, возникающие спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы психики и организма.
Эти целительные силы проявляются спонтанно и не ограничены опытом известных школ психотерапии или работы с телом...
подробнее...

Статьи | Просмотров: 1186 | Загрузок: 0 | Дата: 27.05.2011

автор:Станислав Гроф

За последние двадцать лет мы с моею женой Кристиной Гроф разработали метод лечения и самоосвоения, который мы назвали «холотропным дыханием».
В нём необычайно мощные холотропные состояния вызываются сочетанием очень простых средств — ускоренного дыхания, побуждающей переживания музыки и методов телесной работы, помогающих избавится от остающихся биоэнергетических и эмоциональных блоков и напряжений.

И в своей теории, и на практике этот метод собирает и объединяет различные составляющие древних и первобытных традиций, восточных духовных философий и западной глубинной психологии.


подробнее...
Статьи | Просмотров: 2254 | Загрузок: 0 | Дата: 26.05.2011

автор: Станислав Гроф

В течение многих веков было известно, что глубокие изменения сознания можно вызвать с помощью техник, воздействующих на дыхание. Процедуры, использовавшиеся для этих целей в древних и незападных культурах, охватывают широкий диапазон возможностей - от грубых вмешательств в дыхание до тонких и сложных упражнений, существующих в различных духовных традициях.
подробнее...

Статьи | Просмотров: 1632 | Загрузок: 0 | Дата: 25.05.2011

автор: Станислав и Кристина Гроф

Исследования холотропных состояний произвели крутой перелом в понимании эмоциональных и психосоматических нарушений. Было установлено, что психопатологические симптомы и синдромы психогенного происхождения не могут быть удовлетворительно объяснены, исходя лишь только из травматических событий послеродовой биографии. Ибо из проделанных глубинной психотерапией переживаний наблюдений, обнаруживается, что эти состояния имеют многоуровневую структуру движущих сил, необходимо включающую в себя важные составляющие из околородовой и надличностной областей психики.
подробнее...

Статьи | Просмотров: 1090 | Загрузок: 0 | Дата: 24.05.2011

1-10 11-17

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ

an image
Мы ничтожно мало знаем о себе и о мире, в котором живем.Все мы обладаем потенциальными возможностями, которые выходят за пределы наших самых смелых мечтаний. Когда мы преодолеваем границы обыденного и получаем доступ к истинному, сакральному, все наши несчастья исчезают сами собой! Открыв в себе Внутреннюю Мудрость, мы способны наполнить свою жизнь подлинным смыслом, радостью и счастьем, реализовать себя в этом мире наиболее полно.
Сергей Ракчеев и Елена Прима.    Центр «Пробуждение»

САМОРАЗВИТИЕ

an image
Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.
Станислав Гроф.
   «За пределами мозга»

САМОПОЗНАНИЕ

an image
Вопрос, существует ли Бог, истинная реальность или как бы вы это ни назвали, никогда не может быть разрешен с помощью книг, священнослужителей или философов и спасителей. Ничто и никто не может ответить на этот вопрос, кроме вас самих. Именно поэтому вы должны познать себя. Незрелость состоит лишь в полном незнании самого себя. Понимание себя — начало мудрости.
Джидду Кришнамурти.    «Свобода от известного»

Поиск по сайту:

Наши контакты:


Нижегородский центр Интегрального развития человека "Пробуждение".

E-mail info@probuzhdenie.ru centr@probuzhdenie.ru

Phone: +79200154449
Phone: +79200424499

Важная информация:

Облако тегов

Друзья сайта

Яндекс.Метрика